SANGRE DE GRADO -cicatrizante natural- (Croton lechleri)

En nuestra Amazonía podemos encontrar la mejor farmacia brindada por la Naturaleza y sin efectos secundarios ni contraindicaciones.

Allí crece un árbol llamado Crotón o Sangre de Grado o Sangre de Drago o Palo Sangriento.

Las primeras referencias de este árbol Sangre de Grado la tenemos del naturalista y explorador español J Bernabé Cobo cuando en 1600 recorría el suelo americano.

Todos conocemos las propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias de la sangre de grado pero pocos conocemos su gran propiedad bactericida.

La parte utilizable del árbol es el látex que se extrae por medio de incisiones  a la corteza del Crotón adulto de entre 10 a 12 años.

EL látex que se extrae tiene la consistencia y el color de nuestra sangre por eso se le conoce como sangre de grado.

Su nombre científico es Crotón Lechleri, pertenece a la familia Euphorbiceae y se localiza en Sudamérica en la Región Amazónica.

Su nombre viene del griego Kroton que significa garrapata.

PROPIEDAD CICATRIZANTE Y ANTIINFLAMATORIA:

Estudios realizados en la Universidad Cayetano Heredia del Perú afirman que el alcaloide Taspina sería el principal componente cicatrizante de la sangre de grado para uso externo.

En esta acción cicatrizante y antiinflamatoria de la sangre de grado; junto al alcaloide Taspina actuarían otros derivados del compuesto químico de este látex que serían los polifenoles  y proantocianinas que son antioxidantes.

Al aplicar la sangre de grado sobre una herida en la dosis adecuada; el alcaloide  Taspina promueve la regeneración del tejido de la herida al favorecer la formación de colágeno, los polifenoles se encargarían de quitar los radicales libres y las proantocianinas se encargan de estimular la contracción de la herida y la formación de la costra.

También se le reconoce a la sangre de grado la cualidad citostática ya que en la concentración adecuada puede atacar y reducir los tumores KB y V-79.

PROPIEDAD BACTERICIDA:

1. En un estudio realizado por la Universidad Cayetano Heredia sobre la sangre de grado como bactericida de la bacteria Helicobacter pylori, causante en un 90% a 95% de la úlcera duodenal y de un 60% a  80% de la úlcera gástrica, se ha demostrado que en concentraciones elevadas de sangre de grado se puede inhibir el crecimiento de la bacteria Helicobacter pylori, de lo que se concluye  que la sangre de grado tendría capacidad curativa sobre las úlceras gástricas.

Para leer más sobre este artículo haga click aquí.

Anuncios
Publicado en Uncategorized | 2 comentarios

COPAIBA (Copaifera officinalis)

La Copaiba conocida también con el nombre de aceite de palo, árbol de aceite, copai o copaibi.

Es un árbol de hermoso porte usado por los indios nativos americanos para  curar algunas enfermedades, en especial usado desde siempre por los chamanes nativos para curar enfermedades de transmisión sexual.

La Copaiba pertenece al género Copaifera, es natural del Amazonas, tiene una altura de 15 a 20 mt.  Del tronco, por medio de una incisión fluye una oleorresina que es un bálsamo de apariencia clara en estado puro, tiene olor aromático, fuerte y sabor amargo.

Al ser  mezclada con la trementina o aceites grasos, la apariencia toma la consistencia de una emulsión láctea. Esta oleorresina pura químicamente está compuesta por hidrógeno y carbono y es muy apreciada por sus propiedades cosméticas y  medicinales.

Por sus cualidades cosméticas es usada en la elaboración de champús, jabones, óleos, perfumes.

Por sus cualidades medicinales es usada como un purgante, diurético y estimulante. También es usada en procesos inflamatorios (hemorroides, cistitis).  Por su efecto balsámico se usa para aliviar gripes y bronquitis.

La Facultad de Medicina de la Universidad Mayor de San Marcos reconoce algunas propiedades de la oleorresina de la Copaiba que ha sido usada desde siempre como antiinflamatorio, antitumor, balsámico, antiséptico urinario, cicatrizante de heridas y úlceras en la piel.

Sostienen: “En un estudio experimental que se hizo como un citoprotector en el estómago de las ratas tuvo muy buenos resultados que fueron comparados con los efectos del omeprazol”.

Se concluye que tiene una actividad citoprotectora sobre la mucosa gástrica debido a la presencia de sesquiterpenos y diterpenos en su composición.

El especialista en Microbiología  Celso Vataru Nakamura (Profesor titular del Departamento de Microbiología de la.

Universidad Estatal de Maringá  en Brasil) en su estudio de investigación “Las

Comprar aceite de copaiba

Comprar aceite de copaiba

propiedades medicinales del aceite de copaiba ya eran conocidas por los indios” explica:

“Existen veinte especies de copaíferas en Brasil y cada una produce aceites diferentes en su composición química”,

“Los resultados mostraron que el aceite de las especies Copaifera martii, Copaifera officinalis y Copaifera reticulata tienen acción sobre el tipo de bacterias responsable por las infecciones hospitalarias, como el Staphylococcus aureus, una especie muy resistente a los bactericidas.

Estos aceites también funcionaron para combatir el S. aureus, una bacteria resistente al tratamiento con antibióticos tradicionales”.

Uso medicinal de la Copaiba:

–   Tomar 5 a 20 gotas en ½  vaso de agua de una a tres veces por día, según
indicación médica.

Para leer más sobre este artículo haga click aquí.

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario

MATE DE COCA -energizante natural-(Erythroxylum coca)

En quechua se le llamó “Kuka”. Tuvo un rol importante en la cultura andina como

Mate de coca

Mate de coca

analgésico en intervenciones médicas.  Además de ser muy apreciada como bebida por el Inca y la nobleza.

En la actualidad es muy apreciada en la zona andina de nuestro país por sus propiedades energizantes, pues es la forma más natural para restablecerse del mal de altura (soroche).
El mate de coca se prepara de la hoja de coca (Erythroxylum Coca), que es un arbusto que crece hasta 2.5 m y se siembra principalmente en zonas con un rango de altitud de 800 m a 2000 msnm.

Estudios realizados en la Universidad de Harvard reconocen sus propiedades nutricionales.

Propiedades reconocidas y usos tradicionales del mate de coca:

Propiedades

Acción digestiva.
Favorece la respiración,  razón por la que es usada como remedio contra el mal de altura.
Contiene minerales como el calcio, hierro, sodio, potasio, así como vitaminas y elementos energéticos.  Es un buen regulador del metabolismo de los carbohidratos.

Usos

Se señalan los siguientes usos en la medicina tradicional peruana:

–    Tiene una marcada acción digestiva y carminativa (antiflatulento).
–     Es un agente respiratorio porque estimula esta función, por lo que es usada para curar el “mal de altura”.
–    Es reconstituyente y energético.
–    Regulador del metabolismo de carbohidratos.
–    Dietético, bajo un régimen de alimentación saludable.
–    Para el cansancio de la voz.
–    En enfermedades del aparato locomotor, ayuda al tratamiento de la artritis, reumatismo, etc.

Las hojas de coca también se comercializan en forma de harina por ser un alimento nutracéutico, muy nutritivo, y medicinal que en combinación con otras harinas (kiwisha, maca, maíz, quinua, etc.) se enriquece aún más.
También se comercializa en cápsulas para amortiguar el mal de altura.

El Componente Calcio

La hoja de coca contiene muchos minerales pero destaca en particular el calcio con una insuperable concentración de dicho mineral. Para determinar la biodisponibilidad de calcio que contiene un alimento se necesita tener en cuenta los siguientes criterios:
–    Tiene que existir una correcta proporción entre el calcio y el fósforo.
–    Niveles adecuados de acidez estomacal.
–    Presencia de ciertos nutrientes: potasio, magnesio, zinc, boro.
–    Vitaminas D y K.
Bajo estos criterios, la coca en teoría demuestra ser un buen candidato como rica fuente de calcio.

La hoja de coca tiene una alta concentración de calcio, siendo esta planta la que mayor presencia de este componente mineral tiene y se sabe que su componente calcio tiene buena biodisponibilidad para las personas con osteoporosis.

En una investigación realizada en la Universidad de Harvard en 1975  titulada “Valor nutricional de la hoja de coca” se reconoce que cada 100 gr de hojas de coca contiene:

Nitrógeno total                                       20.06 mg
Alcaloides totales no volátiles             700 mg
Grasa                                                        3.68 mg
Carbohidratos                                        47.50 mg
Beta caroteno                                         9.40 mg
Alfa-caroteno                                         2.76 mg
Vitamina C                                             6.47 mg
Vitamina E                                             40.17 mg
Tiamina (vitamina B 1)                        0.73 mg
Riboflavina (Vitamina B 2)                 0.88 mg
Niacina (factor p.p)                               8.37 mg
Calcio                                                  997.62 mg
Fosfato                                                    412.67 mg
Potasio                                                    1.739.33 mg
Magnesio                                                299.30 mg
Sodio                                                       39.41 mg
Aluminio                                                17.39 mg
Bario                                                       6.18 mg
Hierro                                                     136.64 mg
Estroncio                                                12.02 mg
Boro                                                         6.75 mg
Cobre                                                       1.22 mg
Zinc                                                          2.21 mg
Manganeso                                             9.15 mg
Cromo                                                     0.12 mg
Agentes Alucinogenos                         3.71 mg

Según el cuadro nutricional expuesto por la Universidad de Harvard, la hoja de coca contiene una altísima concentración de calcio, que actúa como un relajante al calmar los sistemas nervioso y muscular y ayuda a dormir.

La naturaleza ha equilibrado químicamente a esta planta dado que en la investigación hecha por la Universidad de Harvard se reconoció la presencia de 14 Alcaloides Naturales en la Hoja de Coca y uno de los alcaloides cocaína que se encuentra en una proporción del 1%  permite que sea un estimulante y no un narcótico que no crea dependencia y es la gran causante de la polémica.

Los alcaloides son:
Cocaína. Es el éter metílico de la benzoil egnonina, tiene propiedades anestésicas y analgésicas
Egnonina. Es un derivado carboxilado de la atropina, tiene propiedades de metabolizar grasas, glúcidos y carbohidratos. Adelgaza la sangre.

Atropina. O escopolamina, es anestésico que produce sequedad en el árbol respiratorio.

Pectina. Es absorbente y antidiarreico, junto a la Vitamina E, regula la producción de melanina para la piel.

Papaína. Esta proteasa, que en mayor proporción contiene la papaya, es muy parecida a la catepsina animal, es una especie de fermento que acelera la digestión.

Higrina. Excita las glándulas salivares cuando hay deficiencia de oxígeno en el ambiente.

Globulina. Es un cardiotónico que regula la carencia de oxígeno en el ambiente, mejorando la circulación sanguínea. Evita el sorojche (mal de altura).

Piridina. Acelera la formación y funcionamiento del cerebro, aumenta la irrigación sanguínea a la hipófisis y las glándulas, traduciéndose en una mejoría del cuerpo en general.

Quinolina. Evita la formación de la caries dental junto al fósforo y al calcio.

Conina. Es un anestésico poderoso.

Cocamina. Es un analgésico que junto a la anterior, ayuda a aumentar las propiedades anestésicas y analgésicas de la cocaína natural.

Inulina. Refresca y mejora el funcionamiento del hígado, la secreción de la bilis y su acumulación a la vesícula. Es diurético, ayuda a eliminar las sustancias tóxicas no fisiológicas. Es un polisacárido, muy parecido a las vitaminas B-12, que produce aumento de células de la sangre.

Benzoína. Acelera la formación de células musculares y evita la putrefacción de alimentos, de ahí sus propiedades terapéuticas para gastritis y úlceras.

Reserpina. Regula la presión arterial en hipo e hipertensión y ayuda a la formación de células óseas.

Estos 14 alcaloides, los aminoácidos que contienen, los ácidos y las vitaminas A, B1, C y E, la tiamina, niacina y riboflavina, la convierten en la planta más completa del universo en Nitrógeno No Proteico, que es el que elimina las toxinas y patologías del cuerpo, obteniendo combinaciones óptimas con frutas y plantas medicinales.

Los 100gr. de hoja de coca se le compara con una taza de café bien concentrada pues mejora la atención y coordinación de ideas; se la ha comparado con el Ritalin que es usado para tratar el síndrome de déficit por atención.

Si bien la hoja de coca contiene 1 por ciento de cocaína, además de otros trece alcaloides, por acción de la saliva y de los jugos gástricos e intestinales el alcaloide cocaína se degrada en ecgonina y benzoilacgonina.

El efecto fisiológico de la cocaína en el ser humano es completamente diferente al efecto fisiológico del consumo nutritivo y medicinal de las hojas de coca.

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario

SACHA INCHI -omega 3 vegetal- (Plukenetia volubilis L.)

También llamado “maní defruto_de_sacha_inchi los incas”,  fue descubierto y cultivado por ellos durante miles de años en la selva alta del Perú, también llamada “ceja de selva” siendo el mejor lugar para cultivarlo por sus condiciones ambientales.

Ésta semilla de la Amazonía peruana es única debido a su rico contenido de ácidos esenciales grasos como el Omega 3 y 6.

El Sacha Inchi es una pequeña planta con flores diminutas, que tiene un pequeño tallo (3-5 cm de diámetro), es brillante verde cuando es joven y Marrón cuando es maduro.

El tallo por lo general tiene 6 lóbulos y cada uno de estos contiene una semilla.

El Sacha Inchi tiene diversos usos:

Uso interno:

Los dos ácidos grasos la Omega 3 Alpha Linolenico y la Omega 6  Linoleico, se encuentran en grandes cantidades en el Sacha Inchi cumpliendo la función de control y reduciendo el colesterol, controlando la formación del tejido nerviosa (mielinacion), también del tejido ocular y la estructura de membranas de célula.

Uso externo:

Los componentes (ácidos grasos insaturados y vitaminas) son comúnmente usados en la industria de cosméticos.

El aceite de Sacha Inchi  reestructura y protege la piel, el pelo y uñas; limita la deshidratación, reforzando y reconstruyendo la barrera natural de la piel.

Es indicado para pieles sensibles, deshidratadas y secas, incluyendo inflamaciones e irritaciones. También se  emplea para seco o cabello de daño.

El aceite de Sacha Inchi:

Es un  producto realizado con semillas vírgenes seleccionadas, y su obtención se da por técnicas de presión al frío.

Características:

•Color: claro, esto se extiende del amarillo intenso al ámbar
•Olor: ligeramente al frijol y típico de la variedad
•Sabor: ligeramente al frijol y típico de la variedad
•Índice de Acidez: 0,22
•Índice de peróxidos: 3,13

COMPOSICION DE ACIDOS GRASOS %
Palmitico C 16:0                                      3.65
Estearico C 18:0                                      2.54
Oleico omega 9 C 18:1 w9                     8.40
Linoleico Omega 6 C 18:2 w6            36.80
Linolenico alfa Omega 3 C 18:3 w3  48.61
Total Saturado                                        6.19
Total Insaturado                                  93.81

ANTIOXIDANTES
Vitamina A      681 ug
Vitamina E      17 mg/100gr

Como es  observado en la tabla, este aceite tiene las grandes propiedades funcionales que dan a este producto una categoría de alimento nutracéutico, entre los principales se acentúan la presencia de Vitamina A y E, y ácidos esenciales grasos como la Omega 3 y 6.

El organismo no produce toda la Omega que necesitamos por eso su consumo en forma natural es recomendado desde una temprana edad, el aceite Sacha Inchi es único en el mundo por tener tan alto contenido de Omega 3.

Beneficios:

• Antioxidante natural
• Refuerza el sistema inmunologico
• Ayuda a regular la presión arterial
• Disminuye el metabolismo de la glucosa en personas con diabetes.
• Previene arritmias y artritis reumática.
• Ataca colitis ulcerativa, neumonía bacterial y viral
• Efectos anti cancerígenos
• Reduce el colesterol y triglicéridos

El aceite de Sacha Inchi es tomado por la mañana antes del desayuno, una cuchara para reducir el colesterol y triglicéridos y puede ser usado como una preparación para ensaladas, no es recomendable su uso para freír porque perdería sus propiedades beneficiosas.semillas_de_sacha_inchi

Muchas personas no saben las ventajas de este aceite y a menudo es mejor usar para las ensaladas aceite de Sacha Inchi que otros aceites como el de oliva que con es monoinsatrurado, el aceite de Sacha Inchi tendrá un suministro de ácidos grasos esenciales para el cuerpo como la Omega 3 y 6.

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario

HUANARPO MACHO -viagra natural-(Jatropha macanthra)

El Huanarpo Macho es un frondoso arbol de 10 a 12 metros de altura con bellas flores rojizas. Es nativa del Perú y puede ser encontrada en abundancia en el valle del río Marañón en el Amazonas y en el departamento de Puno.

Se dice que esta planta sigue a lo que se le llama la Doctrina de las Signaturas, que se basa en, que por la forma, nombre, color o algún atributo de una especie vegetal, esta tiene alguna propiedad curativa relacionada con dicho atributo.

De aquí se le otorgan al Huanarpo Macho sus propiedades como potenciador sexual masculino, debido a la forma de las ramas y tallos jóvenes de la planta, similar al miembro reproductor del hombre.

USOS
En el Perú, el Huanarpo Macho es considerado como afrodisíaco, antiasmático, antidiabético, antitusígeno, antiulceroso, y relajante nervioso.

Es ampliamente usado para restaurar la potencia sexual del hombre, para regular la eyaculación precoz, disfunción eréctil, y como tónico afrodisíaco masculino; conocido también como el “Viagra Peruano”.
En adición, las ramas y corteza del árbol son usadas en la medicina herbal peruana para curar el asma, bronquitis, tos y diabetes. Los herboristas creen que el Huanarpo Macho puede bloquear los Alfa-Adrenoreceptores que recucen el efecto hormonal en la vasoconstricción de los vasos sanguíneos del tejido peneano, y aumentar la producción de norepinefrina, la cual es esencial manteniendo la función eréctil.

Para saber más sobre el Huanarpo macho haz click aquí.

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario

CHANCA PIEDRA (Phyllantus niruri)

La Chanca Piedra es una hierba anual de 30 a 40 centrímetros de altura. Es oriunda del bosque  lluvioso de nuestra Amazonía así como de otras áreas tropicales alrededor del mundo como en las Bahamas, India y China, en donde crece libremente de manera similar a una maleza.

El nombre de la planta tiene lugar en su comprobada efectividad para eliminar cálculos renales y biliares, evidenciada por generaciones de indígenas Amazónicos del Perú y  Brasil, donde la hierba es también conocida como “quebra-pedra”.

Además de las propiedades ya mencionadas, la planta es usada por los nativos para tratar otras enfermedades, incluyendo gonorrea, diabetes, malaria, disentería, influenza, ictericia, vaginitis, dispepsia, fiebre, cólicos y hasta tumores.

Basada en su largo reconocimiento a lo largo de la historia, de su uso en la región Amazónica, la Chanca Piedra es conocida como aperitivo, analgésico, carminativo, digestivo, laxante y vermífugo.

COMPOSICIÓN FITOQUÍMICA
Estudios sobre la composición química de Phyllantus niuri han demostrado la presencia de compuestos como flavonoides:

Para saber más sobre el Chanca piedra y sus propiedades haz click aquí.

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario

El Achiote (Bixa orellana)

PARTES UTILIZADAS
Arilo aislado de las semillas o pasta de achiote / semillas enteras o las hojas .

PRESENTACIÓN
Insumo: Harina / Trozado.
Producto Terminado: En infusión compuesta.

Familia: Bixáceas.
Nombre científico: Bixa Orellana.
Nombres comunes: Achiote, Acote, Achihuete, Sacha Achote, Urcu, Annato, Apisiri (Chontaquiro), Bandor, Bija, Bixo (Piro); Ípak (Aguaruna)

Mas información

El achiote es una planta originaria de la zona tropical de América, en donde las precipitaciones alcanzan más de 1800mm/año. Probablemente del suroeste de la Amazonía, extendiéndose desde México hasta Brasil, y obviamente, el Perú.

Su nombre deriva de la castellanización de la palabra achiotl, y su denominación científica Bixa orellana se debe al explorador Francisco de Orellana, descubridor del Río Amazónas.

El término Bixa proviene de “Bija”, el cual es un vino hecho a base de ésta planta por las comunidades nativas de Colombia.

A ésta especie se le atribuye una gran cantidad de propiedades medicinales, además de su conocido uso como colorante natural debido a la bixina, que es como se le llama al compuesto químico que atribuye color rojizo.

Composición proximal

Proteína Cruda     12.1 – 13.1
Extracto Etéreo    5.2 – 8.8
Pentosanos         11.4 – 14.9
Pectina            0.2 – 0.6
Carbohidratos      39.9 – 47.9
Taninos            0.3 – 0.9
Ceniza             5.4 – 6.9
Carotenoides       1.2 – 2.3

Propiedades medicinales

Como uso medicinal, se aprovechan las hojas, semillas, pulpa y raíces de la planta. Posee cualidades como astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y antidisentérico.

• Hojas: Son consumidas en infusión o machacadas ya que poseen propiedades diuréticas y antigonorréicas, así como para aliviar el eritema y la erisipela.

Para males estomacales, vómito de sangre, hemorroides, dolor de cabeza y garganta; es también purgante, desinflamatoria y hipoglicemiante.

La utilización de la semilla y el fruto se consideran un antídoto eficaz contra envenenamiento por Jatropha curcas o “Jatrofa” (dolores abdominales, diarrea, vómito, irritación de garganta, gastroenteritis) y Manihot esculenta o “Yuca brava” (manifestaciones disneicas y hasta la muerte del sujeto).

• Semilla (molida): sarampión, viruela, estomáquico, enfermedades del riñón, disentería y febrífugo, astringente y ligero purgante. El aceite de las semillas puede usarse con buen éxito contra la lepra.

Para leer más sobre este artículo haga click aquí.

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario