COPAIBA (Copaifera officinalis)

La Copaiba conocida también con el nombre de aceite de palo, árbol de aceite, copai o copaibi.

Es un árbol de hermoso porte usado por los indios nativos americanos para  curar algunas enfermedades, en especial usado desde siempre por los chamanes nativos para curar enfermedades de transmisión sexual.

La Copaiba pertenece al género Copaifera, es natural del Amazonas, tiene una altura de 15 a 20 mt.  Del tronco, por medio de una incisión fluye una oleorresina que es un bálsamo de apariencia clara en estado puro, tiene olor aromático, fuerte y sabor amargo.

Al ser  mezclada con la trementina o aceites grasos, la apariencia toma la consistencia de una emulsión láctea. Esta oleorresina pura químicamente está compuesta por hidrógeno y carbono y es muy apreciada por sus propiedades cosméticas y  medicinales.

Por sus cualidades cosméticas es usada en la elaboración de champús, jabones, óleos, perfumes.

Por sus cualidades medicinales es usada como un purgante, diurético y estimulante. También es usada en procesos inflamatorios (hemorroides, cistitis).  Por su efecto balsámico se usa para aliviar gripes y bronquitis.

La Facultad de Medicina de la Universidad Mayor de San Marcos reconoce algunas propiedades de la oleorresina de la Copaiba que ha sido usada desde siempre como antiinflamatorio, antitumor, balsámico, antiséptico urinario, cicatrizante de heridas y úlceras en la piel.

Sostienen: “En un estudio experimental que se hizo como un citoprotector en el estómago de las ratas tuvo muy buenos resultados que fueron comparados con los efectos del omeprazol”.

Se concluye que tiene una actividad citoprotectora sobre la mucosa gástrica debido a la presencia de sesquiterpenos y diterpenos en su composición.

El especialista en Microbiología  Celso Vataru Nakamura (Profesor titular del Departamento de Microbiología de la.

Universidad Estatal de Maringá  en Brasil) en su estudio de investigación “Las

Comprar aceite de copaiba

Comprar aceite de copaiba

propiedades medicinales del aceite de copaiba ya eran conocidas por los indios” explica:

“Existen veinte especies de copaíferas en Brasil y cada una produce aceites diferentes en su composición química”,

“Los resultados mostraron que el aceite de las especies Copaifera martii, Copaifera officinalis y Copaifera reticulata tienen acción sobre el tipo de bacterias responsable por las infecciones hospitalarias, como el Staphylococcus aureus, una especie muy resistente a los bactericidas.

Estos aceites también funcionaron para combatir el S. aureus, una bacteria resistente al tratamiento con antibióticos tradicionales”.

Uso medicinal de la Copaiba:

–   Tomar 5 a 20 gotas en ½  vaso de agua de una a tres veces por día, según
indicación médica.

Para leer más sobre este artículo haga click aquí.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s