MATE DE COCA -energizante natural-(Erythroxylum coca)

En quechua se le llamó “Kuka”. Tuvo un rol importante en la cultura andina como

Mate de coca

Mate de coca

analgésico en intervenciones médicas.  Además de ser muy apreciada como bebida por el Inca y la nobleza.

En la actualidad es muy apreciada en la zona andina de nuestro país por sus propiedades energizantes, pues es la forma más natural para restablecerse del mal de altura (soroche).
El mate de coca se prepara de la hoja de coca (Erythroxylum Coca), que es un arbusto que crece hasta 2.5 m y se siembra principalmente en zonas con un rango de altitud de 800 m a 2000 msnm.

Estudios realizados en la Universidad de Harvard reconocen sus propiedades nutricionales.

Propiedades reconocidas y usos tradicionales del mate de coca:

Propiedades

Acción digestiva.
Favorece la respiración,  razón por la que es usada como remedio contra el mal de altura.
Contiene minerales como el calcio, hierro, sodio, potasio, así como vitaminas y elementos energéticos.  Es un buen regulador del metabolismo de los carbohidratos.

Usos

Se señalan los siguientes usos en la medicina tradicional peruana:

–    Tiene una marcada acción digestiva y carminativa (antiflatulento).
–     Es un agente respiratorio porque estimula esta función, por lo que es usada para curar el “mal de altura”.
–    Es reconstituyente y energético.
–    Regulador del metabolismo de carbohidratos.
–    Dietético, bajo un régimen de alimentación saludable.
–    Para el cansancio de la voz.
–    En enfermedades del aparato locomotor, ayuda al tratamiento de la artritis, reumatismo, etc.

Las hojas de coca también se comercializan en forma de harina por ser un alimento nutracéutico, muy nutritivo, y medicinal que en combinación con otras harinas (kiwisha, maca, maíz, quinua, etc.) se enriquece aún más.
También se comercializa en cápsulas para amortiguar el mal de altura.

El Componente Calcio

La hoja de coca contiene muchos minerales pero destaca en particular el calcio con una insuperable concentración de dicho mineral. Para determinar la biodisponibilidad de calcio que contiene un alimento se necesita tener en cuenta los siguientes criterios:
–    Tiene que existir una correcta proporción entre el calcio y el fósforo.
–    Niveles adecuados de acidez estomacal.
–    Presencia de ciertos nutrientes: potasio, magnesio, zinc, boro.
–    Vitaminas D y K.
Bajo estos criterios, la coca en teoría demuestra ser un buen candidato como rica fuente de calcio.

La hoja de coca tiene una alta concentración de calcio, siendo esta planta la que mayor presencia de este componente mineral tiene y se sabe que su componente calcio tiene buena biodisponibilidad para las personas con osteoporosis.

En una investigación realizada en la Universidad de Harvard en 1975  titulada “Valor nutricional de la hoja de coca” se reconoce que cada 100 gr de hojas de coca contiene:

Nitrógeno total                                       20.06 mg
Alcaloides totales no volátiles             700 mg
Grasa                                                        3.68 mg
Carbohidratos                                        47.50 mg
Beta caroteno                                         9.40 mg
Alfa-caroteno                                         2.76 mg
Vitamina C                                             6.47 mg
Vitamina E                                             40.17 mg
Tiamina (vitamina B 1)                        0.73 mg
Riboflavina (Vitamina B 2)                 0.88 mg
Niacina (factor p.p)                               8.37 mg
Calcio                                                  997.62 mg
Fosfato                                                    412.67 mg
Potasio                                                    1.739.33 mg
Magnesio                                                299.30 mg
Sodio                                                       39.41 mg
Aluminio                                                17.39 mg
Bario                                                       6.18 mg
Hierro                                                     136.64 mg
Estroncio                                                12.02 mg
Boro                                                         6.75 mg
Cobre                                                       1.22 mg
Zinc                                                          2.21 mg
Manganeso                                             9.15 mg
Cromo                                                     0.12 mg
Agentes Alucinogenos                         3.71 mg

Según el cuadro nutricional expuesto por la Universidad de Harvard, la hoja de coca contiene una altísima concentración de calcio, que actúa como un relajante al calmar los sistemas nervioso y muscular y ayuda a dormir.

La naturaleza ha equilibrado químicamente a esta planta dado que en la investigación hecha por la Universidad de Harvard se reconoció la presencia de 14 Alcaloides Naturales en la Hoja de Coca y uno de los alcaloides cocaína que se encuentra en una proporción del 1%  permite que sea un estimulante y no un narcótico que no crea dependencia y es la gran causante de la polémica.

Los alcaloides son:
Cocaína. Es el éter metílico de la benzoil egnonina, tiene propiedades anestésicas y analgésicas
Egnonina. Es un derivado carboxilado de la atropina, tiene propiedades de metabolizar grasas, glúcidos y carbohidratos. Adelgaza la sangre.

Atropina. O escopolamina, es anestésico que produce sequedad en el árbol respiratorio.

Pectina. Es absorbente y antidiarreico, junto a la Vitamina E, regula la producción de melanina para la piel.

Papaína. Esta proteasa, que en mayor proporción contiene la papaya, es muy parecida a la catepsina animal, es una especie de fermento que acelera la digestión.

Higrina. Excita las glándulas salivares cuando hay deficiencia de oxígeno en el ambiente.

Globulina. Es un cardiotónico que regula la carencia de oxígeno en el ambiente, mejorando la circulación sanguínea. Evita el sorojche (mal de altura).

Piridina. Acelera la formación y funcionamiento del cerebro, aumenta la irrigación sanguínea a la hipófisis y las glándulas, traduciéndose en una mejoría del cuerpo en general.

Quinolina. Evita la formación de la caries dental junto al fósforo y al calcio.

Conina. Es un anestésico poderoso.

Cocamina. Es un analgésico que junto a la anterior, ayuda a aumentar las propiedades anestésicas y analgésicas de la cocaína natural.

Inulina. Refresca y mejora el funcionamiento del hígado, la secreción de la bilis y su acumulación a la vesícula. Es diurético, ayuda a eliminar las sustancias tóxicas no fisiológicas. Es un polisacárido, muy parecido a las vitaminas B-12, que produce aumento de células de la sangre.

Benzoína. Acelera la formación de células musculares y evita la putrefacción de alimentos, de ahí sus propiedades terapéuticas para gastritis y úlceras.

Reserpina. Regula la presión arterial en hipo e hipertensión y ayuda a la formación de células óseas.

Estos 14 alcaloides, los aminoácidos que contienen, los ácidos y las vitaminas A, B1, C y E, la tiamina, niacina y riboflavina, la convierten en la planta más completa del universo en Nitrógeno No Proteico, que es el que elimina las toxinas y patologías del cuerpo, obteniendo combinaciones óptimas con frutas y plantas medicinales.

Los 100gr. de hoja de coca se le compara con una taza de café bien concentrada pues mejora la atención y coordinación de ideas; se la ha comparado con el Ritalin que es usado para tratar el síndrome de déficit por atención.

Si bien la hoja de coca contiene 1 por ciento de cocaína, además de otros trece alcaloides, por acción de la saliva y de los jugos gástricos e intestinales el alcaloide cocaína se degrada en ecgonina y benzoilacgonina.

El efecto fisiológico de la cocaína en el ser humano es completamente diferente al efecto fisiológico del consumo nutritivo y medicinal de las hojas de coca.

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