SACHA INCHI -omega 3 vegetal- (Plukenetia volubilis L.)

También llamado “maní defruto_de_sacha_inchi los incas”,  fue descubierto y cultivado por ellos durante miles de años en la selva alta del Perú, también llamada “ceja de selva” siendo el mejor lugar para cultivarlo por sus condiciones ambientales.

Ésta semilla de la Amazonía peruana es única debido a su rico contenido de ácidos esenciales grasos como el Omega 3 y 6.

El Sacha Inchi es una pequeña planta con flores diminutas, que tiene un pequeño tallo (3-5 cm de diámetro), es brillante verde cuando es joven y Marrón cuando es maduro.

El tallo por lo general tiene 6 lóbulos y cada uno de estos contiene una semilla.

El Sacha Inchi tiene diversos usos:

Uso interno:

Los dos ácidos grasos la Omega 3 Alpha Linolenico y la Omega 6  Linoleico, se encuentran en grandes cantidades en el Sacha Inchi cumpliendo la función de control y reduciendo el colesterol, controlando la formación del tejido nerviosa (mielinacion), también del tejido ocular y la estructura de membranas de célula.

Uso externo:

Los componentes (ácidos grasos insaturados y vitaminas) son comúnmente usados en la industria de cosméticos.

El aceite de Sacha Inchi  reestructura y protege la piel, el pelo y uñas; limita la deshidratación, reforzando y reconstruyendo la barrera natural de la piel.

Es indicado para pieles sensibles, deshidratadas y secas, incluyendo inflamaciones e irritaciones. También se  emplea para seco o cabello de daño.

El aceite de Sacha Inchi:

Es un  producto realizado con semillas vírgenes seleccionadas, y su obtención se da por técnicas de presión al frío.

Características:

•Color: claro, esto se extiende del amarillo intenso al ámbar
•Olor: ligeramente al frijol y típico de la variedad
•Sabor: ligeramente al frijol y típico de la variedad
•Índice de Acidez: 0,22
•Índice de peróxidos: 3,13

COMPOSICION DE ACIDOS GRASOS %
Palmitico C 16:0                                      3.65
Estearico C 18:0                                      2.54
Oleico omega 9 C 18:1 w9                     8.40
Linoleico Omega 6 C 18:2 w6            36.80
Linolenico alfa Omega 3 C 18:3 w3  48.61
Total Saturado                                        6.19
Total Insaturado                                  93.81

ANTIOXIDANTES
Vitamina A      681 ug
Vitamina E      17 mg/100gr

Como es  observado en la tabla, este aceite tiene las grandes propiedades funcionales que dan a este producto una categoría de alimento nutracéutico, entre los principales se acentúan la presencia de Vitamina A y E, y ácidos esenciales grasos como la Omega 3 y 6.

El organismo no produce toda la Omega que necesitamos por eso su consumo en forma natural es recomendado desde una temprana edad, el aceite Sacha Inchi es único en el mundo por tener tan alto contenido de Omega 3.

Beneficios:

• Antioxidante natural
• Refuerza el sistema inmunologico
• Ayuda a regular la presión arterial
• Disminuye el metabolismo de la glucosa en personas con diabetes.
• Previene arritmias y artritis reumática.
• Ataca colitis ulcerativa, neumonía bacterial y viral
• Efectos anti cancerígenos
• Reduce el colesterol y triglicéridos

El aceite de Sacha Inchi es tomado por la mañana antes del desayuno, una cuchara para reducir el colesterol y triglicéridos y puede ser usado como una preparación para ensaladas, no es recomendable su uso para freír porque perdería sus propiedades beneficiosas.semillas_de_sacha_inchi

Muchas personas no saben las ventajas de este aceite y a menudo es mejor usar para las ensaladas aceite de Sacha Inchi que otros aceites como el de oliva que con es monoinsatrurado, el aceite de Sacha Inchi tendrá un suministro de ácidos grasos esenciales para el cuerpo como la Omega 3 y 6.

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s